Palatschinken Hortobágyer Art
                                      
(Hortobágyi palacsinta)
Zutaten für 4 Portionen

Aus 2 Eiern,
2 Dezilitern Milch,
etwa 250 Gramm griffigem Mehl,
einem Schluck Mineralwasser (kohlensäurehaltigl) und
einer Prise Salz
einen Palatschinkenteig rühren und die Palatschinken
hauchdünn in Butter backen.

750 Kalbfleisch in grobe Würfel schneiden,
250 Gramm Zwiebeln
und 200 Gramm Paprikaschoten fein hacken,
100 Gramm Tomate würfeln.
Zubereitung

In Schmalz zuerst die Zwiebeln anrösten, dann die Fleischwürfel hinzufügen und ebenfalls anrösten, später die Paprikawürfel.


Hitze reduzieren, 20 Gramm Gewürzpaprika (edelsüßi) einrühren und sofort mit Brühe ablöschen.


Dann die Tomate hinzufügen und auf niedriger Hitze 2-3 Stunden schmoren.


Mit Salz abschmecken.


Das gare Fleisch aus dem Schmorsaft nehmen und kleinhacken (man kann es auch durch den Fleischwolf drehen).


Die Fleischmasse mit etwa einem Drittel des Schmorsafts und etwas Sauerrahm (saurer Sahne) vermischen.


Die Palatschinken damit füllen, von beiden Seiten her einschlagen und zusammenrollen.


Etwa 20 Gramm Mehl in 5 Zentiliter saurer Sahne verrühren und damit den restlichen Schmorsaft anrühren.


Palatschinken in einer Bratform anrichten, den Schmorsaft zugießen und das
Ganze im Backrohr etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze backen.


   Zubereitungszeit:   ca. 30 Minuten  Wartezeit:  ca. 3 Stunden